domingo, 11 de junho de 2023

Casa-lata-lar

Desde menina as latas sempre me chamaram a atenção, não só por guardar sabores e segredos, ou os dois, mas também por ter um charme diferenciado. Em casa de vó tinha a lata de biscoito de canela, em casa de mãe tinha a lata que antes era de biscoito importado e virou lata de agulhas e linhas de costura. E todas as latas ganhavam uma finalidade nova depois que era esvaziada. Em casa de tia tinha uma caixa de biscoito, não era lata, mas tinha formato de casa, muito parecida com aquelas casa da Alemanha com madeira aparente entre as paredes e telhado em V investido. Como eu tinha vontade abrir e brincar com elas, mas era só pra ver, afinal era de papelão, se manuseasse muito, já era.
Esses dias passando na feirinha orgânica encontrei uma lata-casa contendo biscoitos, na Pascoa comprei um ovo de lata recheado de biscoitos, eles são caseiros, têm flores enfeitando, as embalagens são de papel daquele que a gente enrolava pão na padaria, e ainda tem um carimbo. Tudo tão "Vintage". O cuidado com o uso dos ingredientes e a preparação das delicadas bolachas são uma perfeição. Optei por bolachas amanteigadas, com flores de primavera e óleo essencial de tangerina e de lavanda. Um festejo de sabores.


Lata de biscoito

Lata com telhado aberto

Biscoitos floridos

E nas voltas que o mundo dá, ainda vejo a arte de cozinhar como uma magia sagrada e o ato de se alimentar saboreando as delicias e delicadezas é um êxtase. Não comprei a lata de biscoitos por querer voltar no tempo. Nunca tenho essa intensão, mas descobrir os sabores de biscoitinhos amanteigados e com flores e óleos essenciais, são como pequenos segredos, memórias novas que se juntam as antigas em uma nova embalagem, uma nova casa-lata-lar pra guardar.



Um comentário:

  1. Desde o primeiro conto teu - tratando da gastronomia caseira e suas memórias - imaginei que tinhas vocação para gourmet. E essa (quase) certeza, volta e meia, ratifica-se como agora.

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